Записки о сновидениях

С самого детства меня всегда интересовали собственные сны. Моя любовь к психологии и психоанализу возникла на основе моей любви к толкованию и трактовке собственных и чужих сновидений.

snovideniya

 

Сейчас, оглядываясь назад, я с уверенностью говорю, что перед каждым более-менее значимым событием, перед каждой переменой, перед каждым существенным случаем в моей жизни, я видела сон об этом.

 

Психология уже несколько сотен лет ищет ответы на вопросы об условиях возникновения снов, об их отношении к реальным событиям жизни: уже случившимся или готовым вот-вот произойти и главное — о значении снов.

Мифология мало интересуется вопросами источников и условий возникновения сновидений, но твердо верит, что сон имеет предзнаменующий смысл, суть которого можно раскрыть посредством анализа и толкования.

Как человек науки, я не могу не приходить в изумление, находя одно за другим подтверждение народной молвы, ненаучных или преднаучных взглядов, относительно объяснения сновидений.

То, что всевозможные сонники, анализы и толкования символов сновидений выжили и актуальны по сей день, является еще одним дополнительным подтверждением этого. Ведь можно долгое время обманывать одного человека или нескольких людей. Но нельзя долгое время обманывать всех. Гораздо более вероятным представляется то, что все интерпретации и подходы к объяснению сновидений в какой-то степени верны, чем то, что на протяжении столетий можно обманывать всех людей.

Сторонники рационального натурализма расставляют акценты однозначно: сон необходим для восстановления сил, для отдыха, переработки полученной информации, а бодрствование — это и есть реальная, подлинная жизнь, в которой происходят события, имеющие значение и определяющие весь жизненный путь человека. Большинство людей с подобными убеждениями даже не помнят свои сны и не стараются их припомнить. Бывают, конечно, отдельные сновидения, например, кошмары, когда человек проснулся в холодном поту и с облегчением убедился в том, что это был всего лишь сон.

Совсем немногие относятся к своим снам серьезно, доверяют им, рассматривают увиденное во сне как подсказку или даже предзнаменование, пророчество, осознанно стараются помнить свои сны, анализировать их, понимать и далее что-то делать с этим пониманием.

Так что же все-таки правильнее? Относиться к сновидениям, как к ночному бреду, попросту игнорируя его, махнуть рукой на ночные кошмары и постараться побыстрее забыть их? Или можно улучшить свою жизнь за счет работы со снами?

В психотерапевтической практике ответ на этот вопрос давно обозначен: сны — это мощный ресурс для развития клиента, для его личностного роста, понимания собственного «я» и решения существующих проблем. Именно через сны можно «нащупать» свое бессознательное. В некоторых случаях к снам требуется гораздо более трепетное, бережное и серьезное отношение, чем к событиям реальной жизни.

Сновидения являются выражением более адекватной и полной картины сути человека, более тонким и точным отображением его внутреннего мира.

Можно сказать, что во сне мы встречаемся лицом к лицу с настоящим собой. Не с тем, каким мы бываем днем, под влиянием социальных норм, моралей, систем оценок и стандартов качеств, а с той своей подлинной, богатой и всеобъемлющей сущностью, какой мы являемся на самом деле. Приведу пример с зеркалом. Оно отражает наш внешний облик. Окружающие нас люди, подобны зеркалу, но они отражают верхний слой плюс уже более глубокий, слой следующий. Действительность, в которой мы живем является отражением этих слоев и еще более глубоких. А сны, подобны зеркалу, которое способно проникнуть в сердцевину и отразить нас полностью, через все внешние слои до самой устрашающей глубины, глубины, которая днем скрыта, спрятана за семью масками.

Чем выше запросы и претензии человека к самому себе в дневной социальной жизни, чем жестче стандарты и рамки, тем более обширный пласт содержания вытеснен глубоко в подсознание, тем меньше человек знает самого себя, тем глубже и крепче запрятал он свое «я», тем более неприятные картины рисуются человеку в собственных сновидениях. Это подсознание подает сигналы, что не все в порядке. Что какая-то энергия не находит приемлемого выхода. Есть, конечно же выходы и другие, но они не принесут ничего хорошего. Здесь уже можно подключить психосоматику и привести массу примеров, когда сновидения-ужастики были предвестником опасных соматических заболеваний. Энергия, о которой мы ведем речь, в конце-концов выплескивалась наружу и попросту образовывала в теле болячку. Вот об этом и предупреждает подсознание, присылая в снах устрашающие картинки. А человек не хочет работать со своим подсознанием, он оградился, он лишь убеждается на собственном опыте, что ничего хорошего в снах не увидишь и размышления об этих вещах ничего приятного не принесут. Это и является истинной причиной игнорирования и недоверия к своим снам.

Иная ситуация в случае, если человек готов принимать себя в дневной реальной жизни таким, каков он есть, прислушиваться к себе, прощать себя, быть к себе добрее. Чем мягче барьеры на пути от бессознательного к сознанию, тем спокойнее будут сны. Поэтому, если кому-то сновидения приносят много беспокойств, тяжелых переживаний, неприятных ощущений, то необходимо внимательно подумать о том, чтоб стать к себе снисходительнее, добрее, полюбить, принять и оценить себя таким, какой ты есть.

Наш день заканчивается ночью, но также верно и то, что наш день начинается ночью. То, что происходит с нами днем, влияет на то, что происходит с нами во сне и находит отклик в наших сновидениях. Аналогично то, что происходит во сне существенно и напрямую влияет на то, что произойдет с нами днем.

Анализируя сны, человек не только может глубже и тоньше понять свое истинное «я», но здесь и становится понятен феномен пророчества, феномен сбывающихся снов. Если события в бодрственном дневном состоянии разворачиваются в соответствии с внутренними ожиданиями субъекта и в ответ на его внешние действия и поступки, то, может быть, на уровне сознания человек и не представляет чего ждать от мира, как и не представляет, что там происходит у него внутри, но на уровне бессознательного, он, безусловно, осведомлен об этом. Даже не осознавая природу своих снов, не осознавая своего предзнания, человек имеет информацию о предстоящем, надвигающемся событии — информацию, которую он и увидит в своем сне, информацию, которая всего лишь является отражением собственного содержания.

Феномен сновидений на деле гораздо более сложен и многогранен, сны самым потаенным способом связаны с дневными событиями и с фундаментальными основами устройства человека и мира. Игнорирование собственных снов — это по-настоящему серьезная проблема. Это отгорождение от глубочайших переживаний, которые обязательно выразят себя, в лучшем случае, в действиях, в событиях вашей повседневной жизни, в более худшем, они проявятся на физическом уровне в виде повреждений вашего организма. Когда человек слишком сосредоточен на повседневной реальности и полностью игнорирует чувственную нераспознанную реальность сновидений, внутри него нечто испытывает шок, поскольку в этот момент человек проигнорировал саму энергию жизни, упустил возможность контакта с основополагающим духом, упустил свою огромную потенциальную силу.

Человек не распознает это, но он почувствует подавленность и уныние, ощущение, что в его жизни чего-то не хватает, даже если внешне все выглядит довольно хорошо. Но игнорируя собственные сны, вы видите только половину мира и живете только наполовину. Простое решение этой проблемы — научиться видеть и чувствовать свои сны, обрести доступ к сновидениям, научиться получать и распознавать сигналы из самой глубины своего «я».